shuyon日記 shuyon.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

天然酵母パン


e0360458_03264207.jpg
酒粕の天然酵母パン。
毎年GWあたりで酵母がだめになりかけつぎはやめて秋に再スタートしていたのだけど
今の酵母は夏を越し、今も元気に発酵中♡
スーパーの酒粕と県産小麦か残りご飯と水で起こしています。
e0360458_03375916.jpg



最初は本やネットの通りに作っていたけど、気温やオーブンや粉により、毎回毎回実験みたいなもんです。
友人に食べてもらいながら改良を加えています。
真夏は発酵があまりにも早く、最短では
捏ねて3時間後には焼き上がり!
手が離れなくて真夏はびっくりでしたが、
涼しくなり最近は、夜捏ね朝焼きのリズムになってきました。
もう7年くらいになるのに、
シンプルなカンパーニュしか焼けなくて、食パンやフワフワパンに憧れます。
カンパーニュはシンプルなので、
+自家製ジャムや島豆腐のチョコ風クリーム、チーズを載せてフライパンで焼く、自家製バジルソースをつける、最後はラスクかフレンチトースト。
e0360458_03400647.jpg

酒粕の天然酵母パン、毎回手探り、感覚・・・から自分のレシピにしていきたいなー


[PR]
by mypace55 | 2016-12-02 03:38 | 手作りパン、おやつ、調味料、ごはん